中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网> 头版头条 > 正文
生生不息共狂欢   “蚯蚓灯”陪您一起闹元宵
2018-03-02 10:13:42陈秀玲来源:大田乡  责任编辑:泰宁新闻网陈启芳  

3月1日,大田乡第七届“蚯蚓灯会”在余晖下拉开帷幕,在黑夜中绽放光彩。一盏盏明亮的蚯蚓灯,组成浩浩的长龙,穿过大田乡的大街小巷、田间小路,为大田乡的村民们带去浓烈、喜庆的节日氛围。

大田乡蚯蚓灯起源于明初,根据风俗,无龙头龙尾的“蚯蚓灯”伸缩自如,不怕拉断,如同蚯蚓折断,其中又包含新的生命,寓意着“生生不息、添丁发达”之意。

两条灯队绕着集镇各条街道闹起来,哪头力量大就朝哪头走,吆喝一声突奔、扭曲、拉扯,几圈下来随处可见落单的扛灯者活丢弃在路旁损坏的灯笼。路旁观看的行人都为这种“狂欢”感染,不时燃放鞭炮、烟火来呐喊助阵。

“舞灯聚会闹元宵,这是我们自己的传统,村民们聚在一起热闹热闹,既交流了情感,活跃了节日气氛,大家也可以交流制作蚯蚓灯的技巧,让优秀文化传统更好的传承下去。”乡党委书记吕孙平说。(陈秀玲)

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者


友情链接:新闻  头条  新浪  娱乐  今日导航  军事  导航  关于  热门  游戏  笑话