中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网> 头版头条 > 正文
【舌尖上的泰宁】来者都是客,二月初四朱口包糍轻触你的味蕾
2018-03-21 15:37:04廖乔雅来源:朱口镇  责任编辑:泰宁新闻网陈启芳  

农历二月初四,是泰宁县朱口镇龙湖村一带庙会的日子。

旧时朱口这一天,太平、隆盛、崇德、福善、长寿、文明、忠义、兴贤八坊,各自迎祀坊里庙中的土地、妈祖等菩萨。每家每户都要出花灯跟随本坊菩萨游坊。八支迎神队伍汇聚朱口街巷,花灯如海人如潮。

如今,虽然不迎神了,但其过节习俗和特制美食却有过之而无不及。这一天,家家有宾客,户户摆宴席。主人设宴席,一桌子的好菜,最后再配上几大份热腾腾的暖菇包子,整桌都是欢声笑语的浓重气氛。

主人家宴请宾朋时能到主人家的便是客人,主人家皆热情招待,客人越多主人越开心。客人告辞时,主人家会打包好若干包糍相送,让其家人共同分享。

二月初四食包糍,一口一个暖菇包。暖菇包的外皮原料以曲鼠草和黏性米为主,绿色的曲鼠草揉入米粉中做暖菇包糍,香糯可口。馅料多以荞子、笋、香菇、肉、豆干为主,根据不同人的口味制作辣或不辣的馅料,满足各种需求。(廖乔雅)

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者


友情链接:新闻  头条  新浪  娱乐  今日导航  军事  导航  关于  热门  游戏  笑话