中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网> 头版头条 > 正文
十多年风雨兼程,这位老党员用一把扫帚,扫出乡村文明
2018-04-09 11:55:10肖剑一来源:大龙乡  责任编辑:泰宁新闻网陈启芳  

十多年来,无论严寒酷暑、刮风下雨,每天早上4点半钟,大龙乡里坑村总能看到一位熟悉老人的身影。身旁总是停着一辆板车,佝偻着腰,一丝不苟地在清扫着村上的道路、认真地捡起路旁的垃圾,默默地守护着村里的环境。

他是大龙乡里坑村的一名普通老人,也是一位老党员——梁旺兴。

梁旺兴出生于1950年,今年已经68岁了,年轻时夫妇俩以务农为生,家庭一直比较困难。儿女工作之后,老俩口负担减轻,生活也得到了改善,过起了让旁人羡慕的悠闲清静的生活。

但他总想着,自己作为一名老党员,能做点什么来报答党的教育和关怀呢?老梁经常看到村里的水泥路旁、垃圾池边都是村民随手乱丢的垃圾,虽然村里有不少垃圾箱和垃圾池,但当时村民的环境保护意识普遍淡薄,没有把垃圾扔进垃圾池的习惯,老梁看在眼里急在心里。

2000年,他主动跟村部提出承担村里的保洁任务,村里考虑到老梁年纪大、工作量大等因素,拒绝了老梁。他不死心,说:“我是一名老共产党员,我是发自内心地想做这件事,请组织放心,我不要任何工资,我只想尽我的绵薄之力把村里的环境弄好。”

村干部抱着试试看的态度让老梁去干,没想到这一干就是十多年。无论刮风下雨,他都不肯休息,总是勤勤恳恳地打扫卫生。人心肉长,村民看到这么年迈的老人还在不停地弯腰捡垃圾,都怪心疼的,也开始自觉将垃圾丢进垃圾桶里。一段时间后,里坑村的村容村貌有了很大改善。

一个人做一件事不难,难的是十几年从不间断地做好一件事。作为一名老党员,老梁没有做什么轰轰烈烈的伟事,却身体力行,默默地用一把扫帚扫出了整个村子的整洁,扫出了村里的文明。(大龙乡)

联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者


友情链接:新闻  头条  新浪  娱乐  今日导航  军事  导航  关于  热门  游戏  笑话