中国泰宁在线 设为首页 加入收藏
泰宁新闻网>头版头条> > 正文
幸福是奋斗出来的~记汾信村脱贫攻坚示范户李应贤
2019-05-15 15:49:18来源:新桥乡  责任编辑:  


李应贤是泰宁县新桥乡汾信村人,现年59周岁。妻子离世多年,家中只剩自己和儿子相依为命,由于自己年老体弱,劳动力较差,儿子又患有长期慢性病,需要长期药物治疗,家中医疗花费较大,导致家中较为贫困。

扶贫工作开展以来,新桥乡认真组织乡、村干部大走访,与贫困户召开座谈会,对全乡贫困户深入了解,针对贫困户家庭情况制定相对应的脱贫计划和帮扶措施,同时,在资金、技术、基础建设、产业发展、教育培训等方面加大扶持力度,确保贫困户成功脱贫。

党员+贫困户,为贫困户脱贫雪中送炭

精准扶贫工作未全面开展前,李应贤家只能靠在家务农的微薄收入维持家计,加上儿子医药费的长期支出,家中异常贫困。2015年精准扶贫工作在全县全面开展后,汾信村党支部充分发动党员对贫困户进行帮扶,采取党员+贫困户的帮扶模式,一户贫困户确保至少有一名党员帮扶,帮扶方式有介绍务工、交流谈心、帮忙干活、慰问等方式,考虑到他儿子较为年轻,又有一定的劳动力,便介绍他儿子邹仁水去厦门务工,每月约有4000元的稳定收入,大大的提高了家庭的收入,可以说是为他们脱贫雪中送炭。

第一书记+贫困户,为贫困户脱贫锦上添花

2016年,县法院下派了景区庭庭长支洪彪到汾信村担任第一书记,乡政府安排支书记挂包李应贤,支书记以身作则,充分展现了一名党员干部的担当和责任,自从挂包李应贤后,支书记经常上门入户,了解他所思所想,与他交流谈心,为他制定适宜的帮扶政策,考虑到他在家只是种植一些水稻和挖笋,收入不高,支书记自费2400元买了两头猪苗给他养殖,并鼓励他要积极乐观的生活,多参加一些培训会,掌握一些种养殖技术,2017年初,两头猪卖了近6000元,让李应贤过了一个开心幸福的年,也为他脱贫锦上添花。

合作社+贫困户,为贫困户脱贫画龙点睛

2016年,汾信村成立新汾合作社,合作社鼓励贫困户入股,李应贤积极响应,中央扶贫资金补助了3000元让他成为了新汾合作社持股之一。合作社种植优质稻、养殖稻田鱼,并有专业的技术人员提供技术支持。年底按照股份及工时进行分红,2016年底拿到了近2000元,剩下的资金继续入股,2017年底分红了1000元,2018年底分红了700元,为他家的收入增加不少,合作社的入股分红为他的脱贫可以说是画龙点睛。


“幸福是奋斗出来的”,李应贤这些年,积极乐观的面对困难,努力奋斗,也收获良多,李应贤于2017年底实现脱贫,2018年家庭人均收入也达到近26000元,大大超出了贫困线,现在每天乐呵呵的过着好日子。


联系我们|关于我们|设为首页|收藏本站
主办单位:中共泰宁县委宣传部   承办单位:泰宁县新闻中心
版权所有:泰宁县新闻中心 Copyright 2010-2016 zgtnzx.com All Rights Reserved.
本站所刊登的非转载的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国泰宁在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
新闻热线:0598-7862958 | 投稿信箱:zgtnzx@163.com | 举报电话:0598-7862958 | 网站备案号:闽ICP备11001552号-1
地址:泰宁县和平中街政务大楼北三楼301 | 邮编:354400 
| 您是第 1 位访问者


友情链接: